Как правильно не свернуть себе шею - Софиев Низами - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Никита Бауэр, Низами Софиев

Как правильно не свернуть себе шею.

Энциклопедия экстремального спорта

Как правильно не свернуть себе шею - i_001.jpg

Заранее предупреждаем, что занятие всеми описанными здесь видами спорта потенциально опасно для здоровья (как, впрочем, и вся жизнь). Имейте в виду, что основная опасность этих видов спорта заключается в том, что они постепенно превращаются в стиль жизни. Но в этом же есть и свои преимущества: помимо несомненной пользы для физического здоровья вашего тела, вы значительно прикольнее проведете время с тусовкой безбашенных экстремалов, чем бухая в подъезде, или бессмысленно таращась в телевизор. К тому же представители противоположного пола выразят вам удвоенный респект, если вы экстремал, и можете показаться во дворе, например, в акваланге и ластах (хы-хы-хы).

Как правильно не свернуть себе шею - i_002.jpg

Серфинг

Когда аборигенам от безделья уже совсем вскрыло мозг, кому-то из них пришла в голову гениальная идея покататься по волнам на доске. Причем не вплавь, не лежа на доске, а именно стоя. Для непонятливых: это так же удобно и естественно, как заниматься сексом, стоя в гамаке. Такая идея могла прийти в голову только от полного и безысходного безделья. Спортом серфинг стал сравнительно недавно, когда доски стали делать короткими. А еще лет пятьдесят назад доски были из дерева, длиной около трех метров. Сейчас этот олдскул называют лонгбордами.

Внешний вид и характерные черты

Классический серфер – это человек, живущий в бунгало на пляже и питающийся бананами и кокосами с соседних плантаций. В своем ортодоксальном безделье и мыслях об очередном споте это человек, абсолютно потерянный для общества.

Средства предохранения

Свисток от акул.

Главное средство предохранения – сам серфер.

Как и где начинать

Вам на океан. Хотя бы в Испанию. А лучше уж сразу на Гаваи, на Мауи. А там инстинкт подскажет.

Как правильно не свернуть себе шею - i_003.jpg

Виндсерфинг

Как правильно не свернуть себе шею - i_004.jpg

Виндсерферы встречаются там, где дует (или дуют) стабильно и сильно (10-15 м/с). Желательно, чтобы это было на берегу теплого южного моря с белоснежным песчаным пляжем и обворожительными «спасательницами Малибу».

Внешний вид и характерные черты

Выгоревшие на солнце патлы, драные, ни разу не стиранные с момента получения от спонсоров, шорты и майка, с едва просматривающимся орнаментом из гавайских цветов.

Средства предохранения

Презерватив. Один. В кармашке шорт. Иногда приходит на смену шортам, после чего, шорты немедленно возвращаются на исходную позицию, а их хозяин тут же засыпает, потому что завтра будет (или будут) дуть.

Гидрокостюм и гидромайка одеваются, если похолодает до +30 градусов и ниже, а в воде будет +25.

Разговоры

О ветре и спотах. У серферов две беды: мало ветра и много ветра. Об этом и говорят.

Как начинать

Если вы хотите остаться нормальным адекватным членом общества, успешно продвигаться по карьерной лестнице, быть примерным семьянином и любящим отцом, то вам стоит заняться «болотным виндсерфингом» где-нибудь на Валдае, Селигере, Истре, Плещеевом озере и других озерах нашей необъятной. Для обучения надо взять самую убитую доисторическую доску с треугольным тряпичным парусом. Кататься надо начинать без ветра. Два-три часа (за 100-150 вечнозеленых) постоянного кувыркания в воде в попытках сначала поднять (в позе бобра), а потом удержать в равновесии на шаткой доске тяжеленный парус, навечно отобьют всяческое желание заниматься этой фигней.

Если же вы все же хотите чтобы у вас в голове вместо мозгов свистел ветер, то стоит поехать обучаться, например, в Дахаб, и там на русских станциях у Монстра, или в «Пяти квадратах» вам проведут безболезненную операцию по пересадке на место вашего разума СВЕЖЕГО ВЕТРА.

Кайтсерфинг

Как правильно не свернуть себе шею - i_005.jpg

Самый молодой, и самый раздолбайский вид серфинга, в котором в качестве тягловой силы используется воздушный змей, запущенный высоко в небо. Несмотря на очень похожие взгляды на жизнь, главными идеологическими врагами кайт-серферов являются их кровные братья виндсерферы. Кроме того, в местах массового скопления виндсерферов на квадратный метр акватории, катание на кайтсерфинге, как правило, запрещено. Ведь один упавший кайт может своими стропами собрать богатый урожай из запутавшихся в них виндсерферов.

Места обитания

Из-за чуть меньшего ветрового окна, от пяти до десяти м/с, кайтеры катаются в немного более спокойных по ветру местах, но зато они больше любят волны, и поэтому океаническое побережье Вьетнама и Бали является в последнее время меккой кайтсерферов. Правда, их можно встретить и зимой, на заснеженных полях и озерах нашей необъятной.

Внешний вид и характерные черты

В своей боевой раскраске почти неотличим от обычного виндсерфера, правда, в глазах намного больше придури, а шорты давно превратились в длинные широкие штаны, защищающие колени кайтера от повреждений о неровности дна при непреднамеренных бодидрагах.

Средства предохранения

Как можно больше презервативов, так как молодая кровь бурлит сильнее. Гидрокостюм, кроме своего прямого назначения – сохранения тепла, играет еще и защитную роль наколенников при довольно жестких скольжениях на пузе по кораллам. Для защиты гидрокостюма поверх него одеваются еще широкие штаны из плотной синтетической ткани.

Разговоры

О ветре и спотах.

Как начинать

Влезть на любой кайт-форум в Интернете, и попросить обратить вас в их веру.

АХТУНГ! Опасно для мозга. Его просто постепенно, но выдует

Водные лыжи

Как правильно не свернуть себе шею - i_006.jpg

Водные лыжи экстремальным видом спорта не считались, хотя тому же вэйкборду, который из них вырос, они дадут сто очков вперед по сложности и опасности исполнения элементов. Скорость на лыжах выше, и количество разных прикольных элементов больше, так, например, на лыжах иногда ездят, держась за фал не рукой, а ногой. А теперь попробуйте так раскорячиться просто на полу. Водные лыжи делятся на три основных вида.

Прыжки на дальность с трамплина – пролет около ста метров, а скорость захода на трамплин сто километров в час. Уборка на такой скорости о воду не сильно отличается от уборки на асфальте.

Совет напоследок: Мойте трамплин после того, как на него насрали… чайки!

Слалом — прохождение трассы на монолыже на скорость, причем с каждой новой попыткой расстояние между буями сокращается, а глубина виража увеличивается.

Фигурное катание — из которого, собственно и вырос вэйк, только на скорости 60 км в час. Для примера можно сказать, что советская школа водных лыж была лучшей в мире, и те, кто раньше завоевывал для СССР золото, сейчас преподают на Западе вейкборд.

Кроме всего прочего, в водных лыжах не используется кильватерная волна, и все элементы выполняются, как говорится, «с паркета».

Внешний вид

Все строго и подтянуто для лучшей аэродинамики. Спасжилеты исключаются ради большей гибкости в теле.